среда, 20 августа 2014 г.

Ты морячка, я моряк!!!


  В России существует много интересных праздников, есть и такой – День рождения русской тельняшки, который отмечается 19 августа.
   Хотя он пока не является официальным, но весьма популярен в нашей стране. Особенно широко его празднуют в Санкт-Петербурге, где энтузиасты отмечают его как собственную традицию.
   Тельняшка (в народе также – тельник) – нательная полосатая рубаха (отсюда и название), которую как предмет униформы носят военнослужащие многих стран.
   Тельняшка появилась во времена расцвета парусного флота. Поначалу полосы тельника были цветными и потому хорошо заметными на фоне белых парусов. 
   Часто матросы сами вязали тельняшки крючком. Этот процесс хорошо успокаивал нервы и позволял разнообразить время вне вахты. 
    Но лишь в России она стала особым символом, отличительным знаком настоящих мужчин.


  
Ношение тельняшек революционными матросами в Гражданскую войну и бойцами морской пехоты в Великую Отечественную сделало тельняшку весьма популярной в качестве романтического символа моря, морской службы, храбрости и удали. 
   Тельняшка получила прозвище «морская душа»; известна поговорка: «Нас мало, но мы в тельняшках!».
       Дата 19 августа тоже выбрана не случайно.
    Есть сведения, что именно в этот день в 1874 году по инициативе Великого Князя Константина Николаевича Романова, носившего тогда высший военно-морской чин – генерал-адмирал, император Александр ІІ подписал указ о введении новой формы, которым тельняшка (специальная «нательная» рубаха) была введена как часть обязательной формы одежды русского моряка.
  Синие и белые поперечные полосы тельняшек соответствовали цветам Андреевского флага – официального флага русского военно-морского флота.
    Есть сообщения, что поначалу тельняшки выдавались только участникам дальних походов, ими гордились особо.
    Как говорится в одном из рапортов того времени, «нижние чины… преимущественно надевали их в воскресные и праздничные дни при увольнении на берег… и во всех случаях, когда требовалось быть щегольски одетыми…». 
  Предлагаем и вам отпраздновать с нами этот день!
До 19 сентября принимаются работы в любой технике на морскую тему, но именно с морской, матроской, моряцкой атрибутикой, не просто море, волны и ракушки. 
Как всегда, публикуем работу в своем блоге, в Линк добавляем ссылку на это сообщение (не на весь блог!) и ждём!
В качестве приза - Стикеры By the Sea от магазина Правила Рулят


  
Запах моря, свежий бриз, волны и крик чаек, бравые матросы в бескозырках и, конечно же, тельняшках!
 Э-эх! Здорово-то как!
Всё это вдохновило наших мастеров на прекрасные работы! 

Марина Жуланова: Девочки, всем  добрый день. Мне удалось сделать совсем простенькую открытку на тему "Тельняшка"))
Бумага на столько старая, что я даже не знаю ни производителя, ни коллекцию. Картинка-штамповка  раскрасила акварельными карандашами, скотч от ТХ и брадс от ScrapBerry's.
Нelena: Детская открытка сделана из остатков бумаги, фон и флажки от Елены Виноградовой, распечатка слоника из интернета, глиттер.  Все детальки посажены на объемные клеевые подушечки.
 


Vika Sopulik: Меня наше матросское задание вдохновило на создание АТСок. Первых моих АТС!
Итак, серия из трех АТС под кодовым названием "Summer Adventure":
На фоне тельняшки вся матроско-морская атрибутика: корабли, якоря, штурвалы, спасательные круги, сети и компасы; и всё это в пене морской))))

Материалы: фон - бумага ILS, все остальные кусочки-вырезалки-наклейки - это Echo Park "Summer Adventure", штампы Scrapberry's, маска шеврон (мне напоминает волны;)), марля, нитки мулине и обыкновенные нитки (из которых сделаны самостоятельно спасательные круги!), металлическая подвеска штурвал, вощеный шнур, атласная лента, акриловые краски и белый грунт.
Но это еще не всё!!!
Во время подготовки к заданию я наткнулась на  озорные иллюстрации Екатерины Тоапанты. В результате сложилась еще открыточка в стиле Clean & Simple:
Основной фон - бумага MME My Girl, иллюстрация распечатана, наклейка EP Summer Adventure, мулине.
Вот такое вот вдохновение меня посетило;)))


MamaYaga: Даже и не знаю, что тут сказать... Абсолютный отрыв мозга от действительности.

Natalie: Привет! У меня тут Тильда сложилась))) 
Раскрашивала маркерами Copic. Открытка на всякий случай и по всякому поводу
Надпись и флажки из чипборда в углу покрыты глосси, на фотке  не видно((((

Правда, впечатляет?
 Хочу отметить, что у нас в магазине Правила Рулят очень даже много всякой всячины на морскую (и не только!) тематику, например, бумага Scrapberry's и Graphic 45, скотч и бирки для багажа Docrafts, вырубки  и стикеры By the Sea, и много чего другого.
 Заходите, будем ждать!

 Ветер вам во все паруса вдохновения!
Ваши Правила рулят!

Комментариев нет:

Отправить комментарий